- Кто такой повар?
- Внешность и возраст
- Типы поваров
- Шеф-повар
- Су-шеф
- Повар-кондитер
- Технолог
- Повар
- Повар – навыки и умения
- Профессиональные требования к повару
- Где учиться на повара?
- Личные качества хорошего повара
- Основные направления профессии
- Плюсы и минусы работы поваром
- Плюсы
- Минусы
- Образование специалистов, оплата труда и варианты трудоустройства
- Среднее и специальное образование
- История профессии
- Карьера повара
- Места работы повара
- Классификация поваров в России. Что входит в их обязанности?
- Круг должностных обязанностей
- Медицинские противопоказания
- Обучение на повара
- Задатки хорошего повара
- Описание и специфика профессии
- Высшее образование. ТОП-10 ВУЗов РФ, которые готовят поваров
- Должностные обязанности повара
- Сколько зарабатывает повар?
- Где получить диплом повара
Кто такой повар?
Повар — это человек, чья профессия и специальность связана с приготовлением пищи. Он отвечает за всю цепочку кулинарных этапов, начиная со свежести ингредиентов, способа их нарезки и приготовления и заканчивая конечным внешним видом продукта, его температурой и вкусом.
Повар — уважаемая и востребованная профессия
Внешность и возраст
Не имеет значения, сколько лет и какого пола повар. Единственное требование — аккуратный и эстетичный внешний вид, соответствующий санитарным и техническим нормам.
Типы поваров
Поскольку из продуктов готовится огромное количество различных блюд, а работа делится на множество этапов, в профессии различают типы поваров, каждый из которых отвечает за тот или иной сегмент кулинарного процесса.
Шеф-повар
Шеф-повар — главный человек на любой кухне. Он отвечает за все процессы, которые там происходят. Шеф-повар разрабатывает и внедряет меню, руководит закупкой продуктов и следит за соблюдением санитарных норм на рабочем месте.
Шеф-повар — это не только опытный повар, но и компетентный менеджер, способный управлять всем, что происходит на кухне.
Этот человек может работать по найму или открыть свой собственный ресторан. Шеф-поваров часто привлекают для запуска проектов, в которых они в дальнейшем не будут принимать непосредственного участия. Именно они разрабатывают концепцию заведения, готовят рецепты и обучают персонал всем тонкостям.
Су-шеф
Су-шеф — это правая рука шеф-повара и второй по важности человек на кухне. В большинстве случаев он или она выступает в качестве помощника шеф-повара или, в случае его или ее отсутствия, заменяет его или ее.
Су-шеф также является менеджером, который не только заботится о кулинарном процессе, но и руководит рабочим персоналом и следит за обстановкой на кухне.
Шеф-повар отличается от су-шефа опытом и кулинарным званием.
Повар-кондитер
Кондитер — это профессиональный повар, в том числе тот, кто специализируется на создании десертов и тортов. Он или она готовит различные виды тортов, кремов и начинок, украшает готовый продукт, отвечает за его свежесть, внешний вид и вкус.
Кондитер также является универсальным специалистом, поскольку он может заниматься как десертами, так и закусками, первыми и вторыми блюдами.
Технолог
Технолог кухни отвечает за качество используемого сырья и рассчитывает количество сырья, необходимого для производства блюд. Он или она также рассчитывает калории, составляет меню и определяет цены на готовые блюда.
Он или она также создает новые блюда, составляет технические таблицы и обучает персонал.
В отличие от поваров, технолог может пройти дополнительное двухлетнее обучение.
Повар
Повар — это человек, который непосредственно занимается приготовлением и контролем пищи. Его или ее работа больше направлена на приготовление еды, чем на управление ею.
Он или она выполняет различные подготовительные работы, такие как нарезка, фарширование, замешивание, наполнение и процеживание. Используя специальное оборудование, регулирует температуру и следит за консистенцией продуктов.
Отвечает за внешний вид, цвет, запах, вкус, оформление и температуру подачи.
Повар – навыки и умения
Есть определенные качества, без которых не может обойтись ни один хороший повар:
- Способность различать на глаз качество и свежесть ингредиентов.
- Умение работать с кухонным оборудованием, включая современную технику.
- Базовые знания кулинарных измерений и точное определение количества сухих и жидких ингредиентов.
- Хорошая память, включая хорошее обоняние и вкус. В ресторанной среде счет идет на секунды. Повар должен помнить рецепты, этапы приготовления, температурные режимы и другие важные аспекты процесса приготовления.
- Отличное время.
- Ловкость и быстрая работа с ингредиентами.
Чтобы стать высокооплачиваемым специалистом, потребуются годы опыта.
Профессиональные требования к повару
Помимо личных качеств, шеф-повар должен соответствовать ряду специфических требований, а именно
- имеют специализированную подготовку;
- быть знакомым с методами разработки рецептов;
- Уметь готовить готовые блюда и полуфабрикаты;
- Знать совместимость продуктов, сроки хранения и способы обработки;
- Распознавать качество ингредиентов по их внешнему виду и аромату;
- Знать о вопросах питания и о том, как создавать диетические блюда;
- Знать о тенденциях в современной кухне и уметь применять их на практике.
Вы, конечно, выбираете творческий подход. Но, как и любая работа, она сопряжена с определенными ежедневными обязанностями. Все это необходимо выполнить в дополнение к тому, чтобы воплотить в жизнь ваши потрясающие рецепты.
Если вы точно решили выбрать этот путь, требования не должны вас пугать. Вам предстоит пройти только один этап.
Итак, в список обязанностей входят:
- Участие в планировании меню;
- Выполнение покупок продуктов;
- оценка качества оригинальной продукции;
- приготовление полуфабрикатов;
- Профилактическое обслуживание, уход и использование оборудования в соответствии с инструкциями;
- Контроль соблюдения технологии и рецептуры продуктов питания;
- Ведение учета и хранение продукции в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
- Реализация готовой продукции.
Где учиться на повара?
Личные качества хорошего повара
Что, по вашему мнению, является самым важным качеством повара?
- Универсальность
- Вкус
- Скорость работы
- Sniff
- Добавьте свой ответ
Возможности опроса ограничены, поскольку в вашем браузере отключен JavaScript.
Чтобы добиться успеха в качестве профессионального повара, вы должны обладать следующими личными качествами:
- Физическая выносливость. Большая часть работы выполняется на ногах, поэтому вам придется много стоять, ходить и работать руками.
- Творческое мышление. Чтобы создавать новые блюда и интересные способы их подачи, человеку необходимо воображение и готовность экспериментировать.
- Зрение и обоняние. Поскольку профессиональный ремесленник несет прямую ответственность за внешний вид и вкус продукции, ему требуется хорошее зрение и обостренное обоняние.
- Терпение. Не каждое блюдо можно приготовить за пять минут или даже за два часа. Некоторые рецепты требуют нескольких дней или даже недель. Это требует терпения и усердия со стороны специалиста.
Основные направления профессии
В профессии повара можно выделить следующие основные направления:
— Шеф-повар. Мы не случайно отмечаем это направление как первое: оно является высшим звеном кулинарного искусства. Его особенностью является совмещение обязанностей как непосредственно шеф-повара, так и администратора. А именно: составление заявок на необходимую продукцию, обеспечение ее доставки со склада, контроль поступления продукции, ее ассортимента, условий и сроков хранения.
Помимо всего этого, шеф-повар составляет меню на каждый день и изучает спрос клиентов. В его/ее обязанности входит:
— Наблюдение за процессом приготовления пищи;
— Обеспечение соблюдения санитарных норм и элементарных гигиенических требований всеми участниками процесса приготовления пищи;
— Ведение бухгалтерского учета компании.
Шеф-повар работает над созданием новых блюд, совершенствуя известные и проверенные рецепты. Поэтому эту должность может занять только творческий человек с оригинальным видением профессии.
— Шеф-кондитер. Его специализация — кондитерские изделия. Приготовление кондитерских изделий — это целая «наука», тонкости которой включают не только вкус изделия, но и его внешний вид. Кондитер должен обладать воображением, чтобы приукрасить свои сладкие творения.
— Повар-технолог. Этот специалист принимает непосредственное участие в процессе подготовки. В его обязанности входит следующее:
— определение качества сырья;
— расчет необходимого количества продукции;
— Содержание калорий в существующем рационе;
— Разработка новых блюд;
— Составление технологических карт;
— инструктаж поваров;
— Ведение документации.
— Шеф-повар. Набор его обязанностей весьма обширен:
— измельчение;
— процеживание;
— приготовление начинки;
— приготовление начинки;
— разминание;
— контролируя температуру и готовность блюда;
— гарнир;
— порционирование.
В целом, повар этой профессии выполняет все составные этапы процесса приготовления пищи.
Плюсы и минусы работы поваром
Эта профессия имеет как положительные стороны, так и некоторые недостатки. Давайте начнем с положительных сторон.
Плюсы
- Хорошие специалисты всегда востребованы и имеют высокие зарплаты, особенно шеф-повара и су-шефы.
- Реализация творческого потенциала.
- Мотивированный человек может достичь уровня открытия собственного ресторана или даже сети.
- Непрерывное развитие.
- Социальное признание. Профессия получает широкий отклик у людей, которые попробовали блюда шеф-повара и рекомендуют заведение своим друзьям и близким.
Минусы
- Все рабочее время должно проводиться стоя. Это может потребовать больших физических усилий, особенно вначале.
- Опасность травмирования. Быстрое овладение острым ножом сопряжено с неизбежным риском получения травмы. Работа при высоких температурах может привести к ожогам.
- Постоянная ответственность и стресс. Работа идет постоянно, и каждое подаваемое блюдо должно быть высокого качества. Всего один промах может нанести серьезный ущерб заведению.
- Сотрудники должны готовить только то, что им говорит начальство; у них нет места для самореализации.
Образование специалистов, оплата труда и варианты трудоустройства
При приеме на работу молодых специалистов многие работодатели придают большое значение тому, где проходило обучение. Вот почему так важно поддержать решение стать шеф-поваром, выбрав правильное заведение.
В каждом учебном заведении должность повара должна соответствовать требуемой квалификации. Требования варьируются от работодателя к работодателю.
Некоторые работодатели требуют наличия среднего профессионального образования, в то время как другие примут на работу только повара с высшим образованием.
На размер заработной платы поваров влияют различные факторы.
Заработная плата повара может зависеть от:
- опыт и уровень мастерства шеф-повара;
- регион проживания;
- класс заведения;
- возможности работодателя.
Средняя зарплата начинающих поваров составляет от 25 000 до 30 000 рублей.
Возможности трудоустройства для профессионалов кулинарного дела очень широки.
Вы можете работать шеф-поваром в:
- в кафе и ресторанах;
- в столовых образовательных, медицинских и промышленных учреждений;
- в кондитерских заведениях, пекарнях и булочных.
Вы можете найти работу в качестве повара в любом месте, где есть необходимость в приготовлении пищи.
Среднее и специальное образование
Чтобы достичь профессионализма в кулинарном искусстве, лучше всего начинать свое образование с 9-го класса, то есть с поступления в университет. Будущему профессионалу прежде всего необходимы практические навыки.
Срок обучения в средней профессиональной школе составляет 3 года и 10 месяцев. За это время можно приобрести прочные знания, такие как:
— владение технологическим оборудованием;
— как определить свежесть продуктов;
— как готовить блюда, сохраняющие полезные свойства ингредиентов;
— Уметь распознавать различные кухни, готовить различные блюда (азиатские, европейские, русские);
— контролировать количество пищи на глаз, с максимальной точностью;
— соответствовать санитарным нормам.
Вот некоторые колледжи, где можно получить специальность повара:
— Колледж пищевых технологий в Санкт-Петербурге;
— Первый Московский образовательный комплекс;
— Челябинский государственный университет пищевой промышленности и торговли;
— Ярославская высшая школа пищевой промышленности;
— Омская высшая школа торговли, экономики и сервиса;
— Тюменский колледж промышленных и социальных технологий;
— Краснодарский торгово-экономический колледж.
Как мы видим, учебных заведений много, и получить такое образование несложно, если захотеть.
История профессии
Повар — одна из самых древних профессий. Он появился одновременно с сотворением человека.
Позже эта профессия приобрела форму должности.
Историки отмечают, что при дворах правителей Древнего Египта и Древнего Китая работали наемные повара.
Сейчас только очень маленький и отдаленный городок может обойтись без кафе, ресторана или столовой, поэтому в современном мире профессия повара очень востребована и постоянно развивается.
Карьера повара
Вы можете устроиться на работу помощником повара, будучи студентом. Вам придется выполнять много грязной работы: чистить, шелушить, резать, мыть. Самое главное — хорошо выступить. После этого все наладится само собой: простые блюда постепенно станут для вас менее интересными, ваши знания и опыт будут становиться лучше с каждым днем. Со временем вы сможете улучшить свои навыки, а когда достигнете шестого, станете претендентом на должность шеф-повара.
Как только вы узнаете все тонкости и нюансы этого ремесла, вы сможете начать свой собственный ресторанный бизнес.
Места работы повара
- Сфера услуг сегодня набирает обороты, а значит, повара нужны в ресторанах и барах, кафе и торгово-развлекательных заведениях.
- Вам нужно готовить еду в детских садах и школах, столовых для персонала и больницах.
- Работать личным поваром в богатой семье не менее престижно, чем готовить в шикарном ресторане.
Хороший повар востребован в любой отрасли и никогда не останется без работы.
Классификация поваров в России. Что входит в их обязанности?
Классификация поваров в нашей стране отличается от международной и включает в себя должности шеф-повара, кондитера, повара-технолога и повара.
— Шеф-повар — это вершина карьеры. Он отвечает не только за кухню, от него зависит политика всего заведения. Он разрабатывает меню, планирует закупки, инструктирует персонал, изучает потребности клиентов, ведет бухгалтерию и следит за соблюдением санитарных норм. Шеф-повару обычно помогает су-шеф.
— Кондитер специализируется на сладостях, изготавливая торты, пирожные, шоколад и конфеты ручной работы, мороженое, суфле, муссы и кремы.
— Повар-технолог организует процесс приготовления пищи, составляет технологические карты и следит за качеством сырья.
— Шеф-повар отвечает за приготовление пищи — от подготовки продуктов до оформления готового блюда. Он также следит за температурой и внешним видом блюд перед их подачей.
У каждого сотрудника есть своя функция на кухне:
— Холодный повар отвечает за приготовление блюд, закусок и салатов.
— Повар горячей кухни занимается блюдами, требующими тепловой обработки.
— Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу и изготавливает полуфабрикаты.
Круг должностных обязанностей
При приеме на работу повара знакомят с должностной инструкцией, которая включает в себя перечень обязанностей.
Каждая должностная инструкция содержит ряд обязательных действий:
- Оформление заявок на продукты, необходимые для приготовления блюд, включенных в меню.
- Получение блюд в соответствии со списком заказанных продуктов.
- Приготовление блюд в соответствии с технологией.
- Обращение с кухонной утварью и инструментами.
- Соблюдение санитарных и гигиенических норм.
Медицинские противопоказания
Откажитесь работать поваром, если у вас есть заболевание:
- легкие и дыхательные пути;
- сердце и кровеносные сосуды;
- органы пищеварения;
- мочевыделительная система;
- кости и суставы;
- нервная система;
- кожа.
Обучение на повара
Для того чтобы стать шеф-поваром, вам не нужно иметь высшее образование. Этому ремеслу обучают в колледжах и на платных курсах.
Курсы можно закончить примерно за год, время обучения в колледже составляет 2-3 года, в высшем учебном заведении — 4 года.
Как и во многих других областях, в этой профессии постоянно требуется обширная практика. Некоторым вещам можно научиться только на кухне, так как в разных заведениях могут быть свои особенности.
Если вы решите получить высшее образование, вы можете учиться в следующих университетах:
- Московский государственный университет пищевых производств. Одна из крупнейших инженерных школ в стране. Существуют как платные, так и бесплатные курсы. Продолжительность — 4 года.
- Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумова. Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумова. Чтобы освоить профессию «шеф-повара» в бюджетном заведении, потребуется 4 года.
- Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. В университете есть специальность «Технология производства и организации массового питания», представляющая как платное, так и бесплатное образование. Существует два уровня образования — бакалавриат и магистратура.
- Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики. Факультет, занимающийся организацией питания, готовит поваров по специализации «Кулинарное искусство». Срок обучения составляет 4 года; вы можете поступить на платной или бесплатной основе.
- Институт ресторанной торговли и бизнеса. Обучает сотрудников технологии и организации ресторанного бизнеса. Институт также предлагает финансируемое государством обучение продолжительностью 4 года.
Задатки хорошего повара
Даже самое лучшее обучение не поможет, если у вас нет того, что нужно для того, чтобы быть хорошим поваром. Работа повара — это не просто ремесло. Недостаточно знать теорию и современные методики. Шеф-повар должен обладать особыми качествами, чтобы гостям нравились блюда, которые он готовит.
Прежде всего, у него должно быть хорошо развито чувство вкуса и эстетики, а также артистизм. Это позволит ему или ей создавать блюда, которые самим своим видом будут вызывать аппетит. Хорошая организация труда, дисциплина, умение управлять командой, скрупулезность и способность к многозадачности — качества, которые обязательно пригодятся на этой должности.
Идеальный шеф-повар — это человек, который может работать в сжатые сроки и которого не беспокоит шум, духота, жаркая погода и присутствие на кухне нескольких других людей.
Клиент понятия не имеет, что происходит за закрытыми дверями, об этом знает только персонал.
Описание и специфика профессии
Повар определяется как специалист по приготовлению пищи. Люди этой профессии считаются настоящими волшебниками, ведь из самого простого набора продуктов они могут приготовить блюдо, претендующее на кулинарный шедевр.
Кулинария — популярная и востребованная профессия не только в нашей стране, но и во всем мире. Конечно, готовить может каждый, но именно шеф-повар творит настоящее волшебство над продуктами. Рецепт — это не простое соотношение необходимых пропорций. Повар обладает знаниями в области физиологии и химии, а также чувством меры и вкуса. Все эти качества в совокупности создают кулинарный шедевр.
Поэтому, когда речь заходит о специфике профессии, повар следует известным рецептам, но при этом может проявлять творческий подход, изменяя их по своему усмотрению и доверяя своей врожденной интуиции.
Хороший повар — это не просто тот, кто готовит еду. Он или она является профессионалом в своей области и старается передать людям особое настроение, которое создается сочетаниями вкусов, а также красивой подачей. Только талантливый человек, который относится к приготовлению пищи с большим вдохновением, может называться профессиональным поваром.
Если подробно описать работу кулинара, то можно выделить следующие этапы:
— Сбор всех ингредиентов, необходимых для приготовления пищи;
— Создание рецепта блюда;
— Подготовка оборудования, необходимого для приготовления пищи;
— Безопасная эксплуатация оборудования;
— Маркетинг продукта;
— хранение в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, установленными в нормативных документах.
Высшее образование. ТОП-10 ВУЗов РФ, которые готовят поваров
Но вы не можете стать шеф-поваром без высшего образования. Вы можете получить его, продолжив образование после университета или поступив туда сразу после школы.
Так какие университеты готовят поваров? Давайте проранжируем 10 популярных из них:
1. Московский государственный университет пищевых производств. Это ведущий университет в нашей стране. Это учебное заведение предлагает широкий спектр образовательных программ: от технолога пищевой промышленности до дизайнера упаковки.
2. Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского. Это учебное заведение готовит специалистов для легкой и пищевой промышленности. Характерной особенностью этого университета является большое количество мест, финансируемых государством, и высокая плата за обучение для студентов вне бюджета.
3. Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйственная академия им. Тимиряшев. Вышеупомянутое учреждение имеет хорошую техническую базу, студенты проходят практику на современном оборудовании.
4. Российская международная академия туризма входит в тройку лучших пищевых вузов столицы. Студенты проходят практику в лучших ресторанах Москвы. Для поступления необходимы такие предметы, как русский язык, математика и химия.
5. Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина. Эта академия имеет отношение к профессии повара, так как предлагает своим студентам специализацию «Продукты питания животного происхождения». MSAVMiB имеет важную отличительную особенность — возможность инклюзивного образования.
6. Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики. Этот университет предлагает обучение в Школе кулинарного искусства для тех, кому не нужен государственный диплом.
7. Пензенский государственный технический университет. Это учебное заведение предлагает специализацию «продукты питания из растительного сырья».
8. Кемеровский государственный университет. Основными специалистами, выпускаемыми этим университетом, являются инженеры-пищевики и технологи пищевых производств.
9. Дальневосточный федеральный университет. Этот университет является представителем редкой программы по пищевой биотехнологии.
10. Уральский государственный экономический университет. Этот университет предлагает студентам те же факультеты пищевой и биотехнологии, которые представлены выше на 9-й позиции. Особенностью университета являются ускоренные заочные программы.
Должностные обязанности повара
Как уже говорилось, главная обязанность повара — готовить еду. Сюда входят следующие функции:
- приготовление и украшение блюд;
- составление меню;
- удовлетворение требований клиентов в отношении качества блюд и обслуживания
- изучение требований к обслуживанию клиентов и качеству;
- инструктирует официантов;
- Надзор за соблюдением санитарных норм.
Сколько зарабатывает повар?
Здесь очень важно, где и на какой должности вы работаете. В дорогих ресторанах работают лучшие повара с высокими гонорарами. Более дешевые бистро могут позволить себе более низкие платежи. Мастерство и производительность шеф-повара часто неизмеримы, поскольку зависят от личных предпочтений клиентов.
Очень хороший шеф-повар может зарабатывать от десятков до сотен тысяч в месяц. Прежде всего, важны мастерство, творческий подход к приготовлению блюд и, желательно, собственный кулинарный патент. Каждый хочет попробовать шедевр или новое, ранее неизвестное блюдо от конкретного шеф-повара. Гости готовы хорошо заплатить за изысканный вкус, приятную атмосферу и безупречное обслуживание.
В крупнейших городах — Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге — повара могут рассчитывать на самые высокие зарплаты. Гастрономия здесь наиболее процветает и предлагает лучший сервис. Заработная плата начинается от 35 000 рублей. Шеф-повар, с другой стороны, может рассчитывать на заработок от 50 000 до 150 000 рублей.
В других регионах страны, к сожалению, зарплаты гораздо ниже. На самом деле, как шеф-повар, в провинции вы будете зарабатывать примерно половину этого дохода. Шеф-повара обычно получают от 30 000 до 50 000 рублей. Это средняя зарплата, которая учитывает тех, кто работает в пабах и ресторанах, а также персонал столовых и санаториев. Конечно, бывают исключения. Хорошо спроектированный, оборудованный и оригинальный ресторан может быть весьма прибыльным, что положительно сказывается на зарплате занятого в нем персонала.
Где получить диплом повара
Будущую «гордость рамзи» воспитывают в специализированных колледжах, университетах, готовящих работников ресторанов и гостиниц, институтах пищевой промышленности и на факультетах университетов, готовящих специалистов для народного хозяйства и сферы услуг.
Международные кулинарные школы, а также кулинарные курсы предлагают отличные возможности для саморазвития и продвижения на более высокий уровень мастерства.
Навыки мастеров-поваров сегодня очень актуальны и неплохо оплачиваются. Специалисты в Москве могут рассчитывать на зарплату от 35 000 до 60 000 рублей, а в регионах — от 20 000 до 45 000 рублей. Труд работников высшей категории и поваров оплачивается по более высоким ставкам. Заработная плата зависит от географического расположения ресторана на карте России, специфики заведения, размера и статуса бизнеса, объема обязанностей специалиста и уровня квалификации.
Читайте также: Работа в полиции: как стать полицейским, должности и специальности в МВД, описание профессии для детей и девушек